she.id

Cegah Obesitas dan Diabetes dengan Buah Ini
buah mangga (shutterstock).

She - Berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkan berat badan yang ideal, mulai dari menjaga makan, olahraga hingga ada yang memilih cara instan.

Namun ternyata ada cara mudah untuk mencegah obesitas, yakni dengan memanfaatkan khasiat buah yang satu ini.

Riset menemukan bahwa mangga dapat mencegah obesitas dan diabetes tipe 2.

Buah itu ditemukan dapat meningkatkan jumlah bakteri baik yang dapat mengusir obesitas dan diabetes.

Studi menemukan, memakan buah mangga dapat mencegah kehilangan bakteri baik di usus yang disebabkan oleh konsumsi makanan berlemak.

Bakteri spesifik di saluran cerna mungkin berperan dalam terjadinya obesitas dan komplikasinya seperti diabetes tipe 2.

Dalam studi di Oklahoma State University itu 60 tikus diberi satu dari empat kelompok jenis diet selama 12 pekan.

Ada juga kelompok kontrol di mana 10 persen kalori yang dikonsumsi adalah lemak, kelompok tinggi lemak di mana 60 persen kalori dari lemak atau kelompok diet tinggi lemak di mana satu atau 10 persen adalah mangga.

Semua diet tinggi lemak mengandung mikronutrisi yang sama, kalsium, fosfor, dan serat.

Ketika sampel dibandingkan dari awal sampai akhir periode penelitian, mereka yang diberi mangga kehilangan paling sedikit bakteri baik di usus yang sering disebabkan oleh diet tinggi lemak.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Kulit dengan Bahan-bahan Alami
Ini Dia Manfaat Dahsyat Bawang Bombay untuk Perawatan Rambut

"Mangga adalah sumber serat yang baik dan dilaporkan dalam studi studi sebelumnya mengandung sifat anti abesogenik, hipoglikemik, dan imunomodulator," kata Prof Edralin Lucas.

"Hasil studi pada hewan ini membuktikan mengonsumsi mangga membantu menjaga dan mengatur kesehatan usus dan kadar bakteri baik di dalamnya," tambahnya.

Riset tersebut diterbitkan di Journal of Nutrition. Penelitian itu ditugaskan oleh National Mango Board yang mempromosikan konsumsi buah itu di AS.

Hasil penelitian ini menambah bukti bahwa buah asal Asia Tenggara itu memiliki beragam kandungan yang menyehatkan.

Studi-studi sebelumnya menemukan, senyawa dalam mangga memiliki kandungan antiradang dan kandungan seratnya yang membantu pencernaan.

Satu porsi mangga kaya antioksidan dan memiliki 20 vitamin dan mineral serta kaya akan serat. Namun, manfaat mangga untuk kesehatan bakteri baik belum pernah diteliti sebelumnya.

Artikel ini bermanfaat?
sekarang juga!

komentar

Terbaru Lainnya